Lisa-Marie Naparty

Kontakt

E-Mail:        lisa-marie.naparty@zlb.uni-halle.de
Adresse:     Raum 11
                     Luisenstr. 2
                     06108 Halle (Saale)

Derzeitige Anstellung

  • Seit 07/2022: Promotionsstudentin am Germanistischen Institut der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Lehrstuhl Prof. Dr. Matthias Ballod) 

Ausbildung

  • 10/2017 bis 06/2022: Studium Gymnasiallehramt für die Fächer Deutsch und Geschichte an der
    Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
    Examensarbeit: „Der Negerkönig” trifft auf „Tim im Kongo” – Rassismus in der
    europäischen Kinder- und Jugendliteratur und deren Einbindung in den Deutschunterricht
    anhand von Pippi Langstrumpf, Tim und Struppi, und Co.

Promotion

Thema: Bausteine und Konzepte für einen stereotyp- und vorurteilssensiblen Kompetenzaufbau im
              Deutschunterricht. Bild- und Textrelationen als Gegenstand der fachdidaktischen
              Betrachtung.

Betreuung: 

  • Prof. Dr. Matthias Ballod

Beginn: 07/2022

Voraussichtlicher Abschluss: 06/2025

Publikationen

– 2023

  • Naparty, Lisa-Marie / Reichelt, Michael: auf zu neuen Namenswelten. Namenkundedidaktik in digitalen Lehr- und Lernszenarien, S. 31f., in: Ballod, Matthias / Heider, Katharina (Hrsg.): Bildung nachhaltig transformieren. Ergebnisse aus dem BMBF-Projekt DiKoLa, Hallesche Beiträge zur Lehrer*innenbildung, Bd. 7, 2023. 
  • Naparty, Lisa-Marie / Reichelt, Michael: (H)alle (er)lesen! Literarische Motive am Beispiel der Saalestadt bewegt erleben, S. 145-166, in: Geneuss, Katrin / Hoiß, Christian (Hrsg.): Literarische Spaziergänge im Deutschunterricht. Gegenstände, Arrangements, Begegnungsräume, Darmstadt: wbg Academic Verlag 2023. 
  • Naparty, Lisa-Marie / Reichelt, Michael: „,Dem Magen gesund, aber bitter im Mund‘ – rassistisch konnotierte Produktbezeichnungen aus dem Bereich der Kulinaria“. S. 117-137. In: Elżbieta Pawlikowska-Asendrych, Joanna Szczęk (Hrsg.): Kulinarische Welt in Sprache, Kultur
    und Literatur Bd 2. Hamburg: Verlag Dr. Kovač, 2023.

Wissenschaftliche Vorträge

– 2023

  • ‚Libero No. 5‘ – ‚Wetten der schmeckt?‘ Wenn Prominente die Namen und das Image von Lebensmitteln prägen. (zus. mit Dr. Michael Reichelt, Tagung: 29. Linguistiktage der Gesellschaft für Sprache und Sprachen (GeSuS), 08.06.-11.06.2023).

– 2022

  • „(H)alle mal herhören! Die literarische Stadt – am Beispiel von Halle – bewegt erleben.“ (zus.
    mit Dr. Michael Reichelt, Tagung: „Literarische Spaziergänge im Deutschunterricht –
    Gegenstände, Arrangements, Begegnungsräume“, Ludwig-Maximilians-Universität München
    (14.11.2022)).

– 2021

  • „Mohrenstraße, Kafferhirse und Judenfeind – Alltagsdiskriminierungen durch/mittels Namen
    und ihre Thematisierung in einem sprachsensiblen Deutschunterricht“ (zus. mit Dr. Michael
    Reichelt), Vortragsreihe „Sprache(n) bilden, fördern, analysieren – Forschungsarbeiten in
    Sachsen-Anhalt zur Sprachbildung und kritischen Sprachreflexion. WiSe 2021/22, Online-
    Tagung, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und Martin-Luther-Universität Halle-
    Wittenberg (25.11.2021).
  • „Es wird nichts so heiß gegessen, wie es gekocht wird.“ – zu Für und Wider bei aktuellen
    Diskussionen um rassistische Produktbezeichnungen aus dem Bereich der Kulinaria (zus. mit
    Dr. Michael Reichelt), Tagung „Die kulinarische Welt in Sprache, Kultur und Literatur I. 18.-
    20.11.2021, Online-Tagung, Jan-Długosz-Universität Częstochowa und Universität Wrocław
    (19.11.2021).